Organismos Geneticamente Modificados (OGM)

Na maior parte das vezes que se fala em Organismos Geneticamente Modificados, estes são organismos transgénicos. Mas Organismos Geneticamente Modificados e organismos transgénicos não são sinónimos: todo o transgénico é um organismo geneticamente modificado, mas nem todo o organismo geneticamente modificado é um transgénico.
Um transgénico é um organismo que possui uma sequência de DNA ou parte do DNA de outro organismo, pode até ser de uma espécie diferente. Enquanto um organismo geneticamente modificado é um organismo que foi modificado geneticamente, mas que não recebeu nenhuma parte de DNA de outro organismo.
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· Sector agro-alimentar: Melhor rendimento. Melhor adaptabilidade às condições climáticas (frio intenso, calor extremo) e ao terreno (pobreza de água ou de sais minerais). Maior resistência aos agentes infecciosos. A produção de alimentos transgénicos em larga escala beneficia o consumo humano, pois é menos penosa e isso torna-a acessível a toda a população. Uma planta com maior teor de nutrientes pode saciar a fome e trazer benefícios à saúde.
· Ambiental: A criação de plantas mais resistentes a infecções e com maior adaptabilidade às condições ambientais pode levar à redução da utilização de pesticidas e fertilizantes, durante a sua cultura.
· Saúde: Antigamente, a insulina era isolada do extracto suíno. Este processo podia ser um veículo de transmissão de infecções. Actualmente, a insulina é produzida por métodos de engenharia genética. A insulina humana é produzida por bactérias onde foi introduzido o gene da insulina humana, produzindo, assim, as proteínas que posteriormente são extraídas e purificadas. Estes derivados evitam a transmissão de infecções, para além de uma melhor rentabilidade económica. Isto passa-se não só com a insulina, mas com outras proteínas que podem ser deficitárias em muitas doenças.

· Resistências a antibióticos. No processo de modificação genética, utiliza-se DNA estranho que contém genes de resistência a antibióticos. Este processo pode, indirectamente, causar um aumento de resistência aos mesmos antibióticos em particular quando estes são usados ao nível veterinário.
· Alergias e toxicidade que as plantas geneticamente modificadas podem exercer no contacto com a Fauna.
· Diminuição da variabilidade genética. Não há regulamentos técnicos para a segurança no uso dos produtos transgénicos e estes tendem a provocar a perda da diversidade genética na agricultura.
Papel desempenhado pelos Media na divulgação de avanços cientificos e tecnológicos

Embora grande parte dessas discussões não ultrapasse o universo académico, em alguns casos – como o dos clones de animais, do uso de embriões humanos em pesquisas ou dos alimentos transgénicos – a sociedade acompanha o debate. Esse contacto dá-se, geralmente, por intermédio dos meios de comunicação: jornais, revistas, televisão, rádio, computadores em rede.
Os meios de comunicação e os seus produtos não devem ser tomados como puro entretenimento. Desta forma, os meios de comunicação de forte apelo visual como a televisão – amplamente comercializados como formas de lazer – são, na realidade, constituídos pela circulação intensa de informações publicitárias, jornalísticas, narrativas e, até, científicas e tecnológicas.
Ciência e tecnologia são temas que interessam aos meios de comunicação social. Estes demonstram que a televisão e a ciência envolvem esferas discursivas diferentes, mas que a televisão e a divulgação científica são termos que podem ser conjugados. Com a especialização da área científica, as pessoas têm cada vez menos acesso às pesquisas recentes, logo os meios de comunicação social têm a possibilidade de promover a divulgação da ciência a um público vasto.
Na nossa opinião, o desenvolvimento da investigação e do conhecimento científico ao nível do uso de Organismos Geneticamente Modificados deve ser apoiado, assim como a sua divulgação nos meios de comunicação social. Mas todos os estudos devem ser desenvolvidos e colocados em prática com precaução, para que estes organismos sejam apenas utilizados em acções benéficas para a saúde humana, para o ambiente e para o nosso Planeta Terra.
Fontes:
* http://www.google.pt/search?hl=ptPT&ei=quKaScjrF9Kf_ga16_CJCg&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=papel+que+os+media+tem+na+divulga%C3%A7%C3%A3o+dos+avan%C3%A7os+cientificos+e+da+tecnologia&spell=1
* http://boasaude.uol.com.br/lib/showdoc.cfm?LibCatID=1&Search=alimentos&CurrentPage=0&LibDocID=3833
* http://pt.wikipedia.org/wiki/Transg%C3%AAnicos
Data:17.02.2009
Hora: 16h40
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